SSブログ

今週の缶詰博士  天の橋立オイルサーディン [食品]

今週も缶詰博士、黒川勇人さんが、おいしそうな缶詰を紹介してくれています。

さすが博士!

日本で初めて作られた缶詰はオイルサーディンだそうです。


今から143年も前の1871年のことだそうです。

世界中のほとんどのオイルサーディンは、成長して脂の乗ったいわしを使っているのですが、

日本のオイルサーディンは、若くて脂の少ないいわしを使っているのだそうです。


博士おすすめのオイルサーディンは、京都・竹中缶詰のオイルサーディンだそうです。

まいわしと片口いわしの2種類があるそうです。

博士が「缶璧!」と絶賛するオイルサーディン、味わってみたいですね。

まいわし


かたくちいわし


→楽天市場のネット通販で探す

→アマゾンのネット通販で探す

→Yahoo! のネット通販で探す



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。