今週の缶詰博士 天の橋立オイルサーディン [食品]
今週も缶詰博士、黒川勇人さんが、おいしそうな缶詰を紹介してくれています。
さすが博士!
日本で初めて作られた缶詰はオイルサーディンだそうです。
今から143年も前の1871年のことだそうです。
世界中のほとんどのオイルサーディンは、成長して脂の乗ったいわしを使っているのですが、
日本のオイルサーディンは、若くて脂の少ないいわしを使っているのだそうです。
博士おすすめのオイルサーディンは、京都・竹中缶詰のオイルサーディンだそうです。
まいわしと片口いわしの2種類があるそうです。
博士が「缶璧!」と絶賛するオイルサーディン、味わってみたいですね。
まいわし
かたくちいわし
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