SSブログ

白だしレシピ 白だしとは [書籍]

ヤマキの白だしを使った、ヤマキ社員の、白だしレシピ。

かつおだしのうま味がギュッと凝縮された鰹節屋の白だしだから、

これ1本でおいしく決まって、定番の和食から世界の料理まで、

とってもかんたんに仕上がるレシピばかり!! いつものメニューをもっとおいしく楽しくする1冊

です。


こんな表紙で、新書版です。------->

【送料無料】ヤマキの割烹白だしレシピ [ ヤマキ株式会社 ]


◇白だしとは◇

 「白だし」とは、うす口醤油にかつおだしを加えて味を調えた、和風液体調味料です。

 既にだしのうま味とお醤油で味が整っているため、

水やお湯で薄めるだけで簡単に料理の味付けができ、調理時間の短縮や、

味付けの失敗も解消される簡便調味料です。

さらに一番の魅力とも言える特長は、料理の仕上がりの美しさです。

だしのうま味と仕上がりの上品さから、まるで本格割烹さながらです。

◇書籍の概要◇

書籍名:『ヤマキの割烹白だしレシピ』

体 裁:新書判/144ページ(全4色)

価 格:857円(消費税別)

発売日:2012年9月4日

監 修:ヤマキ 株式会社

発 行:株式会社 幻冬舎ルネッサンス

◇書籍内容のご紹介◇

《レシピ》
【看板メニュー】うま味たっぷりの白だしで、まるで料亭のような味わいに。
 茶碗蒸し/だしかけひつまぶし/鶏ごぼう炊き込みごはん/ほっこりかき玉うどん など
【前菜】白だしをかけるだけ、混ぜるだけなどの超簡単レシピのご紹介。
 野菜のクイックサラダ/きのこの白だしマリネ/アボガドとチーズのカプレーゼ韓国風 など
【椀物】定番のお吸い物からチャウダーなど世界中のスープレシピをご紹介。
 かきの和風チャウダー/しじみのお吸物/冷たい豆乳のスープ/関西風雑煮 など
【焼き物・揚げ物】隠し味としてではなく、味付けの主役としても白だしは大活躍。
 焼きなす/八宝菜/うなぎのチャンプルー/和風煮込みいわしハンバーグ など
【煮物】素材のうま味を活かす白だしなら、食材の旬をより一層味わうことができます。
 かぼちゃの含め煮/なすと豚肉の煮物/ほっこりポトフ/あじのアクアパッツア など
【蒸し物】白だしを入れて蒸すだけの簡単でヘルシーなレシピをご紹介。
 ホタテの白だし蒸し/あさりの酒蒸し/彩りポークロールの簡単レンジ蒸し など
【鍋物】鍋料理はだしが決め手。白だしは素材のうま味を引き出す名わき役です。
 おでん/うどんすき/納豆みそ鍋/温野菜の和フォンデュなど
【お食事】炊き込みごはんからパスタまで、主食の味付けも白だしにおまかせ。
 まぐろの山かけごはん/“宮崎名物”冷や汁/エビときゅうりの白だしそうめん など
【社員おすすめ】白だしを知り尽くしたヤマキ社員ならではの逸品レシピをご紹介。
 社内レシピコンテストBEST5 ≫白だしと豆腐のヘルシーホワイトソース など

《コラム》
白だしって何?/割烹白だしってこんなに便利!/割烹白だしの使い方/チョイがけレシピ/1WEEK献立表 など


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。